Call us8-800 505-89-72Or write info@gaucher.ru

За ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в Москве наблюдают в Департаменте здравоохранения. Пристальное внимание уделяется соблюдению требований к оптовым и розничным ценам. При их формировании должны применяться торговые надбавки, утверждённые постановлением Правительства Москвы.

 

Какие лекарства находятся в списке ЖНВЛП

 

В перечень жизненно важных препаратов, который каждый год согласовывает Правительство России, входят лекарства от самых разных болезней. Это обыкновенные противовирусные лекарства, а также более серьёзные — для лечения гепатита, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда также входят препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и для пациентов после трансплантации органов.

 

Как выяснить, завышена ли цена на лекарство

 

Информация о препаратах из списка ЖНВЛП, и предельных отпускных ценах на них находится на сайте Департамента здравоохранения. Также ее можно найти в аптеках города - в специальных брошюрах или посредством информационного терминала. В аптеках должен храниться протокол согласования цен поставки.

 

Что делать, если цена завышена

 

Заявить о завышенных ценах на ЖНВПЛ можно через сайт Департамента здравоохранения, через сайт “Наш город” (“сообщить о проблеме”), а также через специальную справочную службу - 8 (495) 531-69-89.

 

Что указывать в обращении

 

При составлении жалобы укажите название медикамента, форму выпуска, его дозировку, количество препарата в упаковке, производителя, название и адрес аптеки (где вы приобрели лекарство), дату покупки и цену. Можно приложить копию чека.

 

Как происходит проверка

 

Специалисты тщательно изучают предоставленную информацию и при необходимости проводят внеплановую проверку. Если нарушение подтверждается, то оформляется штраф. Кроме внеплановых, проводятся регулярные проверки аптек и организаций, где официально продают медикаменты. С планом регулярных проверок можно ознакомиться на сайтах Генеральной прокуратуры, Прокуратуры Москвы и Департамента здравоохранения.

 

Подготовлено по материалам портала glasnarod.ru.