Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

В интервью “Новой газете” президент всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев рассказал о финансировании лечения пациентов с редкими заболеваниями.

 

В нашей стране больные орфанными заболеваниями разделены на 3 группы: первые получают помощь из государственного бюджета по программе “7 нозологий”, вторые - из региональных бюджетов по “Перечню 24”, в третью группу определены те, кто не попал в первые две.

 

Президент всероссийского общества гемофилии заявил, что самыми уязвимыми категориями орфанных больных являются те, которые получают помощь от регионов. Особенно тяжело обстоят дела в дотационных регионах. В 2015 году из федеральной казны выделили дополнительные шестнадцать миллиардов рублей, так как уже в третьем квартале средства на лекарства для больных из “Перечня 24” закончились. В 2016 году ожидается подобная помощь из Резервного фонда.

 

Юрий Жулев отметил, что программа “7 нозологий” гарантирует пациентам стабильность в обеспечении необходимыми препаратами на всей территории России. Программа позволяет выделять средства своевременно, адресно и бесплатно; такую работу необходимо сохранить, не переводя финансирование в регионы.