Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Московская областная дума подготовит расширенный перечень редких болезней, лечение которых будет финансироваться федеральной казной.

 

Председатель Комитета Московской областной думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Сергеевна Уткина рассказала, что на настоящий момент в список орфанных попали 215 заболеваний, из которых 24 признаны жизнеугрожающими и хроническими. Программа “24 нозологии” дала пациентам с данными болезнями государственные гарантии по обеспечению лекарственными средствами и медицинской помощью.

 

Уткина о медпомощи гражданам с орфанными заболеваниями from pressamod on Vimeo.

 

Участники круглого стола отметили, что пациентам программы “24 нозологии” положена лекарственная помощь без установления инвалидности. Более половины орфанных больных не имеют этого статуса. В то же время есть болезни, не входящие в программу, и пациентам бывает трудно получить инвалидность и, в итоге, невозможно получать лекарственное обеспечение. А высокая стоимость препаратов делает их недоступными для больных.

 

mosk1 

Итогом обсуждения стало решение участников направить в Правительство России предложение о разработке системы софинансирования из федерального бюджета лекарственных нужд орфанных больных. Также Галина Уткина заявила, что Московская областная дума подготовит законодательную инициативу по расширению списка программы “7 нозологий” дополнительным перечнем болезней, лечение которых будет осуществляться средствами федеральной казны. Поступило предложение дополнить ФЗ понятием “прогрессирующее, хроническое инвалидизирующее течение заболевания”. Законодательная инициатива будет разработана парламентом области в течение весенней сессии.

 

Подготовлено по материалам пресс-центра Московской областной Думы