Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Факт проведения диагностики и лечения редких заболеваний говорит о высоком уровне развития медицины в России. Но, несмотря на положительные изменения в организации предоставления медицинской помощи орфанным больным, остается ряд острых вопросов. В первую очередь они связанны с улучшением нормативно-правого регулирования, финансированием разносторонней диагностики, маршрутизацией больных, развитием взаимодействием профильных ЛПУ федерального и регионального уровней, созданием специализированных клинико-диагностических центров, функционированием и обеспечением службы помощи пациентам.

 

С каждым годом расходы на обеспечение лекарствами орфанных больных растут. В 2013 году субъекты Федерации совокупно тратили на лечение редких больных чуть более 5 млрд рублей. В 2015 году эта цифра приблизилась к отметке 13,3 млрд рублей. В 2012 году на лечение всех орфанных больных субъекты тратили около 6% своего бюджета, в 2015 году — уже до 22,6%. В 2015 году главы субъектов и региональные министерства здравоохранения отправили 104 обращения с запросами на федеральное финансирование. В результате регионы получили 12 млрд рублей из федерального бюджета, шесть из которых – потрачены на лечение орфанных пациентов.

 

Эксперты отмечают необходимость срочного решения вопроса по предоставлению межбюджетных трансферов для покрытия дефицитной части расходных обязательств на осуществление полномочий субъектов РФ по обеспечению лекарствами и специализированными продуктами лечебного питания граждан, имеющих редкие заболевания. Ведь если количество орфанных больных вырастет хотя бы на 1 человека, то средств может не хватить.

 

Подготовлено по материалам портала izvestia.ru.