Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

В 2015 году в России законодательно утвердили новые критерии присвоения инвалидности. Различные нарушения теперь оцениваются в процентах от одного до ста, с шагом в десять единиц. Незначительными признаются нарушения функций организма при менее 40 процентах поражения. От 40 до 60 - умеренные нарушения, от 70 до 80 - выраженные, а более 90 - значительно выраженные. Если пациент не может ходить, говорить и обслуживать сам себя, то его признают инвалидом. Но дети со многими тяжелыми болезнями не попали под эти критерии.

 

Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, на Первом канале в передаче “Доброе утро” дал комментарий о спорных случаях установления инвалидности: “Все сразу невозможно было предусмотреть и сразу была договоренность о том, что данная система будет пересматриваться в зависимости от поступающей информации".

 

Жалоб на новую систему установления инвалидности поступило очень много. Главный федеральный эксперт по медико‑социальной экспертизе Михаил Дымочка заявил, что более чем в 440 спорных случаях категория ребенок-инвалид все же была установлена. Мониторинг спорных случаев ответственные органы будут вести весь 2016 год, а значит продолжится уточняющая работа над приказом о присвоении инвалидности.

 

Видео доступно по ссылке: Первый канал. Доброе утро. Фрагмент выпуска.